加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 乐器(钢琴)考级 > 乐器(钢琴)考级须知

专家告戒:考级不应只求通过

时间:2011-06-06 23:08:08  来源:  作者:

  照理说,一张考级通过证书只不过是对学琴孩子达到演奏(或演唱)某一级别(或程度)的一个鉴定。但随着特长生这一特定称谓及其相关的升学分数的优惠政策,使得许多家长及琴童对于一纸考级通过证书趋之若鹜。

  在不久前结束的1999年冬季中央音乐学院考级结果显示:在已通过的各学科各级考级的琴童成绩中,优秀者为数不多,而通过者和勉强通过者却占相当比例。据该院考级委员会负责人介绍,造成考级通过者成绩不理想的主要原因与一些教师、家长的功利心不无关系。此外,师资队伍的质量,学生本身的条件及音乐基础知识的掌握,也是影响琴童学琴质量的重要原因。

  音乐教育家周广仁说:“师资队伍的素质和水平,是影响学琴孩子成绩好坏的关键。我们常常会遇到不少家长及孩子常常因教师错误的教学方法而延误了孩子的学琴等情况。我们现在也很难统计出外面有多少真正有能力教琴的教师。目前反映在考级中还有一个普遍的问题就是教师教琴从技术上强调得太多,而在音乐的表现上要求太少,即把业余音乐教学仅仅停留在技能的教育上,因而学琴的孩子弹出来的乐曲往往是干巴巴的,没有表情,没有味道。因此说,教师的教学是一个关键的问题。”

  考级委员会的专家们还认为,许多家长在如何看待考级通过问题上存在着严重偏差。一些家长受“特长生”的诱惑,往往把结果当成目的,认为考级就是一个换取特长生的酬码。为了使孩子成为特长生,有些家长想方设法让孩子跳级,这给学琴的孩子造成了很严重的不良影响。据中央音乐学院考级委员会有关人士介绍:“每一次考级工作结束,我们都会接待一些因孩子考级没有通过的家长。有些家长往往不去客观地分析孩子在学琴方面与考级要求存在的差距,而片面地追求考级通过的结果。甚至仅因自己孩子没有通过考级而对考级的工作横加指责。尤其是那些本没有达到高一级别考生的家长,这种拔苗促长的方法,不 利于孩正常地学琴,也可能给孩子的学琴心理造成负担和不利影响。”

  在近期记者对一些参加考级家长的探访中也发现,急于求成确是不少学琴家长意识中的主要观念问题。

  一位没有通过钢琴七级的考生家长这样对记者说:“这几年,为了孩子的学琴和考级,我真是心力憔悴。我之所以让孩子跳过六级考七级是想让她赶紧通过九级算了,这样也可减轻我体力和心理上的负担。”然而,事与愿违的是,因基础不好而跳级的这个孩子,考了三次七级都未能通过。孩子因连连考级受挫,心理承受了很大压力。

  为了使将来的考级工作开展得更加规范并趋于完善,中央音乐学院考级委员会目前正准备推出对各级别考级辅导教师的考评工作,以此来推进和提高各级考级学生的整体水准和质量。 (摘自音乐周报)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门