加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 乐器(钢琴)考级 > 乐器(钢琴)考级指导

中央音乐学院四级曲目指导

时间:2011-06-06 23:08:30  来源:  作者:

四级A组(1) 练习曲 海勒

此曲的特点是左、右手都有同样的课题,而且有时左右手有奏法上的变化。演奏起来,连奏要弹奏的十分流畅、连贯。左手两个音的连线要把语气做出来,并且注意两个连音的奏法。另外还要特别注意:一只手弹奏十六音符连奏时,另一只手的跳音要做好,要让连奏的十六分音符与跳动的八分音符形成对比。

四级A组(2) 阿勒曼德舞曲 巴赫

此曲是4/4拍子的德国舞曲,由弱拍开始进拍子,这是十七世纪巴洛克时期的作品,弹奏时应注意连奏和断奏的区分。有连线的地方弹连奏,没有连线的地方弹断奏。(断奏的地方并未写跳音,但音符之间要断开)这样才符合巴洛克时期作品的风格特点。

四级A组(3) 回旋曲 克列门蒂 (G大调小奏鸣曲第三乐章)

一般来说奏鸣曲或小奏鸣曲的第三乐章是回旋曲式。此曲的第二页第五行倒数第二小节处有一个双线,这是第一段落的结束,(A段)此后又有一个新内容进来了。谱例结束时有返回(Dacapo alfine)到头的标记,(B段)应该再从头弹奏到第二页双线处(A段)。这样这首回旋曲的曲式为(A、B、A),这种曲式对于初学者算是比较大型的曲目,要把力度上的变化,奏法上的变化按照谱例准确的做出来。另外还要认清回旋曲式中包含的几种音乐素材,并在演奏中要弹奏得有区别,音乐形象上要丰富、生动。

四级A组(4)  老祖母的小步舞曲    格里格

此曲是慢速的小步舞曲,是3/4拍子,要体会小步舞曲的节奏韵律。弹奏的既稍显笨重又有舞曲风格特点,开始时速度是小快板,应演奏得轻巧、典雅。第五行音乐要流动一些,速度要向前推动。15页第三行速度又逐渐慢下来。在第四行演奏时要回到最开始(第一种)的速度上去,对于这些速度与力度上的变化应认真分析清楚。乐曲最后一行的第二、四小节休止,应把拍子空够,心里上要数够三拍。


四级B组(1)练习曲  车尔尼
 

此曲是重复音的跳音练习,应注意跳音的弹性,要象拍乒乓球一样,打一下,它自动跳两下,不要每一个音都傻跳,注重第一音跳,利用自然弹性跳起来就行了。左手伴奏声部要注重保留音的奏法,注意保留手指,要分开单独练习这只手,左右手保持协调。

四级B组(2)  二部创意曲   巴赫

二部创意曲的特点是由一个主题发展而来的,主题多次出现,这也是巴洛克时期作品的特点。主题要突出两个声部,每个声部各自有独立的表情。另外主题弹奏时力度上应做渐强再渐弱(<>)。颤音弹奏要从上向下,从高音向低音弹,颤音(例1“嘟”弹奏时应弹成2.1.2.1.2.1......)谱子上也有这样的示范谱例。这首曲子中的八分音符写的是跳音,应弹成断奏的奏法,时值不能弹奏得太短。此曲中十六分音符的连奏与八分音符的断奏贯穿全曲,要弹奏得整齐统一。

四级B组(3)  回旋曲  杜赛克 (G大调小奏鸣曲第二乐章)

此曲的曲式结构也是A、B、A。中段(B段)是在二十一页第二行转为小调,色彩上明显的暗淡一些,最后在二十二页第二行又回到大调(A段),这样色彩上又比较明朗了。这首曲子速度上是小步舞回旋曲,性质也非常活泼、典雅。

四级B组(4)  圆舞曲  格里格

圆舞曲也是3/4拍子,比小步舞曲要活跃、开朗一些要弹奏得非常优美。连线时可加上一些踏板,对于连音、跳音、两个音的连线等各种技法,要非常细致按照谱例上的奏法进行弹奏,速度上不要太快。此曲是三段体曲式结构。(A段是A小调,B段是A大调,最后一段还是A小调)。注意中段(B段)中因左手音位比右手音位高,要交叉弹奏,此时左手应在右手上方,不能用右手压在左手。最后的变调只是为了对大调美好旋律的回忆,不做任何结构、段落的解释。


四级选曲(1)郊外去 丁善德
 

此曲是6/8拍子,要弹出一小节两拍的节奏韵律,并且是两个三拍子的感觉。还要注意句子间连线的韵律。曲式是三段体结构,中段(第五行)的演奏要比头尾活泼一些,开心一些,要弹奏的活跃。这首乐曲反映了少年儿童天真活泼的情趣特点。

四级选曲(2)拿波里舞曲 柴科夫斯基

此曲是意大利风格的舞曲。特点主要在节奏的韵律上。后半部分(二十九页)弹奏的要活跃,速度要快是急板,表现了舞曲的激烈性。通常舞曲的风格常会在速度上越来越快。这首曲子的优雅声音主要体现在固定的节奏音型上。另外还要特别注意两个音的连音奏法。

四级选曲(3)庆翻身 黎英海 组曲《老祖母的故事》选段

此曲采用民族风格的基调。第一段表现欢天喜地、敲锣打鼓庆贺翻身做主人的场面,演奏起来要充满朝气。中段(第五行)音调民族风格更强,要弹奏地稍微抒情一些。第三十页倒数第二行由于从前面两个升号调转为这里的两个降号调,风格情绪要体现出变化,色彩上要有区别。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门