加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 乐器(钢琴)考级 > 乐器(钢琴)考级指导

中央音乐学院二级曲目指导

时间:2011-06-06 23:09:02  来源:  作者:

二级A组(1) 练习曲 古里特

此曲开始接触十六分音符,弹奏时要流畅,要有歌唱性。这首练习曲是3/8拍子,乐句划分是两小节为一句。弹起来要有起伏,要找到节奏中内在的韵律。要把节奏中内在的感觉组成旋律进行弹奏,这样就可以做到既流畅又有颗粒性,还显得有生气。难点是第三行最后两小节到第四行前两小节结束,左手音符容易遗漏,休止符不容易准确的进来,必须带着拍子练。要把3/8拍的三拍一边弹,一边念出来,这样才能弹奏准确。

二级A组(2) 加沃特舞曲 亨德尔(德)

此曲节奏是4/4拍子,可以用2/2拍的感觉来弹奏,也是由第四拍(弱拍)进入。注意容易出现的第一个问题是:开始连奏的第三个音,时值容易太短,弹得不要太秃了。因连奏的第三个音是重拍(强拍)不能感觉在弹奏完第三个音以后向上抬起手腕的动作太大,反而是要保持平衡,最后一行的演奏也是如此。另外第二个需注意的地方是第一行第三小节最后一拍开始是小分句,它是两个音一连,两个音一组的小分句,要求两个音弹奏时手腕欺负不能太大;第一个音向下弹,第二个音手腕轻轻向上抬一点,再向下弹奏就行了,要保持手腕平稳。第三个问题是左手用断奏的方法进行弹奏,要求用小臂把力量通过手腕,手指平稳得送到键盘上。

二级A组(3) 回旋曲 莫扎特

此曲是6/8拍子,旋律非常优雅、轻盈。注意右手的奏法和谱例上的表情记号(强、弱、渐强、渐弱<>等)都要做出来,即用准确的奏法做出乐句的感觉。左手弹奏要非常均匀,要象一个背景,象一个大草坪一样平稳。第二行第五小节开始,左手又增加了一个声部,低音要保持住,听起来感觉背景更加浓厚。右手力度上从开始的弱(p)到中强(mf),音乐情绪上更显得热情、激动。这一页最后活跃了一些。要准确做好右手的断奏,而对于左手的连奏要求连贯。主旋律多次重复,注意每次的不同之处,要弹奏地很悠扬。

二级A组(4) 旋 律 舒 曼

此曲是富有歌唱性的曲目。左右手均为连奏方法弹奏。左手不能弹奏得疙疙愣愣,要富于旋律性一些。右手的旋律性更强,句子要拉长一些。第二行的句法比较短,象在问话,对于表情记号(<>),要着重弹奏此音的语调。第三行第三小节右手指法是五、四指转(5、1指和4、2指)五、四指的和弦,在转移手指的过程中注意四指弹奏完转动的手形。开始时要慢练,弹奏四指后转动四指向一、五指手形靠的分解动作。另一处须注意是第四行最后一小节处,上声部两个音的弹奏与下声部三个音要分清楚,要找到左手声部内在的旋律,注意小节和小节的连接。


二级B组(1) 练习曲 杜威诺阿
 

此曲虽然是八分音符,四个音一组节奏上感觉不是很快,但实际弹奏的韵律要快。要弹奏出象海浪起伏似的韵律。右手大拇指需要做好拐弯的准备,弹奏得不要间断,手指要连,不要感觉用手腕推钢琴,要用心中的韵律进行弹奏。第九小节处两手的交替要连接好,十七小节处两手弹奏要整齐。

二级B组(2) 加沃特舞曲 库普兰

此曲是2/2拍子,也是从后半拍进入,要找到2/2拍子的感觉。弹奏得要稳定、饱满、浑厚。不能弹奏得跌跌撞撞的,要找到舞蹈的感觉。技术上的困难是左手既有保留手指又有断奏的弹奏方法,二分音符的时值要弹够。右手则需要有韵律的弹奏。

二级B组(3) 快 板 阿尔诺尔德

此曲并不是很快的快板,谱例上是以四分音符为一个单位,中速就可以了,另一方面左手虽然是跳音的写法,但最好以断奏来弹,不要弹成向上抽的跳音,否则会显得非常单薄、轻浮、要弹奏得既生动、神气又饱满。右手装饰音弹奏得不能太秃了,感觉是为旋律增添色彩,而不是增加累赘。右手弹奏的要很有味道、很轻盈,不要太笨拙。

二级B组(4) 儿童鲜花舞

此曲情绪上是非常活跃、明朗、生动的节奏,表现儿童活蹦乱跳的感觉,声音上要清亮。右手装饰音(即主音)。声音要把第二音交待清楚,手指力量要把重心倒向第二个音,使它更明亮、更轻巧。另一个需注意的问题是左手是跳音弹奏,很不容易跳准确。这就要求把左手保持在一个八度把位的手形上,手要离键盘近一些,不能感觉是跳音弹奏就乱抓。手腕不要抬得太高,动作不能太大,这样就容易弹准确,并且时刻想到需弹奏的音就在一个八度手形之内,此后左手同音型的地方也是这样的方法弹奏。另外更要注意音乐中内在的韵律,要弹出孩子可爱的感觉。对于谱例最后一行出现左、右手交叉弹奏,也不要盲目的乱抓,要依次把手形提前摆好后再弹。


二级选曲(1) 天真烂漫 布格缪勒
 

此曲是通过十六分音符把天真优雅的情绪表现得非常甜美。右手弹奏时要注意音调,手指要均匀,并且注意手指力量的转移,韵律也是一组一组的。旋律上要有内在的音韵,左手是以非常有共鸣,很和谐的和声作为背景,并且注意和弦的连接要连贯,不要有缝隙,对于转换以后和弦的指法要提前做准备。第九小节的跳音演奏的不要太平淡。

二级选曲(2) 苏格兰舞曲 贝多芬

此曲是通过左手的伴奏音型表达出音乐上活跃,有生气的情绪。第二行最后一小节中左手比较困难,要先练八度双音的练习,等练好找准位置以后,再按照谱例上练习分奏的八度。要有把位感,手要离键盘近一些,要抓住2/4拍舞曲的节奏,要弹好断奏以及连奏的区别。右手则要把句法奏法以及切分音节奏做好。尤其注意切分音节奏的重音在第二个音上,要弹出活泼的感觉。

二级选曲(3) 爵士小练习 赛贝尔

此曲特点分为三点:一、要找到爵士本身韵律的节奏特点。韵律表现在两小节中后一小节的音上,并且两小节是同一种感觉。二、跳音演奏是手指的跳音,并不是手腕的跳音,这是关键。第七小节音比较难弹,要找到句子的走向。三、左手是八分音符,要用手指勾键盘弹奏。注意右手也是用手指勾住键盘来弹奏,千万不能用手腕,乐句的最后一个音要顶住弹奏,方向感要鲜明,这样风格才能做对。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门