加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第三乐章-贝多芬第十四“月光”钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:48:49  来源:  作者:

第三乐章

    此激动的急板乐章拥有精巧的结构和美妙的钢琴性效果,那无比激烈的表现手法以及巨怪般的高扬与奔腾,那阴沉而愤怒的波浪般的琴音和两声响亮的和弦情绪组成了主题的形式,都鲜明地表现出贝多芬强大、炽烈、热情的气质。这一乐章是贝多芬在以前所写的钢琴音乐中表现力最高昂、最丰富的乐章,它把充满炽烈激情的无穷无尽力量和准确的分寸感,清晰、和谐地结合在一起,把强烈搏斗中感受到的意志感情和理智紧密不分地交织在一起。乐章以狂暴突进的方式、钢铁般式的节奏进行和积极的和声音型,表达了贝多芬暴风雨般的火热感情和对封建等级制度进行挑战的鲜明态度。
    罗曼・罗兰说:“终曲(Presto agitato)是流芳百世的爆发”,“夜晚狂野的暴风雨”,“内心巨大的画面”,“这象一场大冰雹倾盆而下,震撼人的灵魂。#A・B・马克斯曾说:“即使是在不存在着幸福与安乐之中,我们也不得不在不幸中生存下去。最后的力量会在空虚中,随着徒然地消失的悲诉,变成凶暴的欲望而一点也不剩。”
    乐章自始至终的潜在力量和情绪始终没有下降,紧张度和戏剧性是一步步增强,对比也是极其强烈的,它的形象构思在于感情和意志的巨大搏斗,在于内心无法控制激情的强烈愤怒。这儿没有第一乐章不安的幻想性和第二乐章靠不住的幻觉痕迹,但是激情和苦难以从未见到过的全部力量渗透到内心。如果说在终曲中没有得到胜利,的确,在这儿也没有苦恼、也没有和解,然而贝多芬巨大的力量、强烈的个性却是表现在无法遏止的感情奔流中,他那外在的英勇性、戏剧性,在表达深刻的人性上是沸腾的、爆发的,是向前迈进了一大步。
    乐章主要主题和副主题在写法上正好相反,但都具有热情奔放的性质,纯粹音型的主要主题不仅有激烈的向上激动,也显示了贯穿全曲狂风暴雨般的前进意欲。副主题极为充实,好象在哀伤地歌唱,洋溢着幽暗而执拗的热情。副主题在整个展开部中几乎看不到动机式的加工,主要是在低音声部弹出炙热的、阴暗的音响。在再现部里,副主题并未经过转调部分而立刻和主要主题相连结,直至尾奏时,在凶暴的减七分解和弦后,再次显露出阴沉的影子。可以看出,副主题在此乐章里是担任何等重要的任务。

演奏注释

[1]暴风雨般主要主题立即以#c小调切入,它显得有些粗犷,但它是一个极度激动的形象,这是一个以p的分解三和弦急激地向上上升的主题,它不是旋律性的,要注意低音八分音符断奏的明确刻划。
[2]动态顶点的这两个具有炸裂性的和弦要使劲强奏,sf的闯入要很响亮,不要有预示的(cresc.),闪电雷鸣般的主要主题是奋进的,具有很大的推动力量及即兴风格形态。
[5]汹涌的琶音浪潮幅度一定要控制好,要抓住好重音的浪峰点。
[7]#C音的重复要注意连贯和均匀,千万不能中断,(cresc.)也要明显做出。
[9]结束在半终止上,又延伸了6小节,右手的下方声部是主导声部,左手的连线在流畅起伏,八分音符一定要弹得清楚、连贯,连续几小节的低音声部#G音要准确保持住。
[13]右手的高音声部成为主要声部,左手断音要干净利落,整个小节可以(rit.)。
[14]突然停止冲动,为往后重新振奋间歇、呼吸,延长号大约等于两拍。
[15]这个建立在主要主题之上的连接段落情绪仍是非常激烈的、强而有力的,可以使用华丽灿烂的打键法。
[19]右手连线里的十六分音符要弹得流畅,(cresc.)要很好地表现出。
[21]p突然切入,这个B音要弹得轻巧,因为它是结束了前一乐句。第二拍以#g小凋出现意志坚强、近乎于朗诵音凋的旋律性副主题,副主题具有同主要主题共同的运动性格,速度上也是一致的,是个22小节的大乐句。
[22]第一拍上的倚音必须在强拍上开始,这里充满着热情、愤怒、哀痛的声音。
[25](cresc.)从piu p开始,第一个八分音符在放开时不要太短促,要把它作为强拍上的不协和音强调出来,切分音的八度要保持到底,表达出一种追求的决心。
[29]从这里起的sf指的是双手。
[30]在弹奏颤音时,允许把右手的大拇指放开。
[33]这个和弦必须准确地严格保持,这里似行云流水,一种美妙无比的效果,在坚定的和弦重音和转动着的音阶奔跑中,激情再一次迸发出来。
[34]注意左手上的严格休止。
[36]突然的p,左手的伴奏音调要求干净清楚。
[37]在阻碍终止上开放着,第二拍的强奏要非常明显、有力,右手要强调强拍效果,使节奏达到有机的匀衡。  
[38]左手切分和弦要干脆、利落,似乎是令人喘不过气来,要努力表现出铿锵的节奏点。
[39](cresc.)要明显做出。
[41]f指的是双手,右手的二分音符要准确地深深保持住。
[43]完全终止结束。叠入第一个结束主题,它加固了#g小调的调性。八分音符清楚的节奏取代了十六分音符的进行,是p的性质,是变奏的重复乐句,重复时浑厚些、逐渐加强力度。要注意断音弹得准确,右手的高音声部是主导声部,音乐充满了不可抑制的激情和紧迫感很强的新乐念。
[44]左手低音声部是模仿。
[47]连线中的八分音符要认真做出并柔和地弹奏。
[49]从突然p到(cresc.),准确地做出力度的变化,使急骤重复的和弦强弱更替明显,造成音乐的紧张性。
[50]允许(rit.)的处理。
[53]突然p的性质。
[57]用完满的完全终止结束。左手又再次回到十六分音符的节奏背景,应当弹得十分清晰,使音乐的进行保持了必要的速度,好似一种激动不安的激情被克制住,右手第一拍上的六度音程是前一乐段的结束,p的力度性质一直延续了往后的6个小节。
[58]第二个结束主题,是持续音的重复终止。
[63]真正的短尾奏,(crest.)带出了一种紧张缓和的气氛,给人以暂时安宁的幻想。
[64]用半音转调回到主调。
[65]展开部又掀起了戏剧性发展的浪潮,保留了主题材料的发展,主要主题转为#C大调前进,副主题转为#f小调再现,朗诵音调在左手低音声部中引起了较大的发展。
[72]右手第一拍上的和弦要弹得鲜明,左手第一拍上的华彩音型也要弹得饱满、均匀,第二拍双手是p的性质。
[76]左手低音声部上的主导旋律要强调,十六分音符的华彩音型要不中断地、无间隙地转到右手上。
[80]fp要鲜明做出,左手第二拍开始是主导旋律。
[84]这些sf只管低音声部。
[88]到达主调的属和弦,并将该和弦构成12个半小节的段落。主旋律是p的性质,要十分有表现力,弹得极其柔和、连贯,弹奏左手的震音时手腕应十分放松。
[92]要明确左手的震音也是(cresc.)。
[93]和弦上声部的旋律音要努力勾画出来,表现出十分有弹性的份量。
[95]突然的p。
[98]右手的连线奏法要有把握,手的伸张动作要准确。
[101]这两个和弦要弹得柔和,不能放慢,要清楚表明P和pp音量的层次。
[102]到达属和弦,这个和弦也就是再现部的开始和弦。
[103]再现部。主要主题和其后的属和弦结构均准确地再现。有关呈示部的注释同样适用于再现部。
[145]在这小节中主导声部是左手的高音声部。
[160]尾声,是以非常庞大精巧的手法写成的乐段。一开始就向下属方向转调,用主要主题的材料发展,然后转回主调,戏剧性的斗争及内心激烈冲突在这里达到了力量的顶点。
[164]这个华彩段反映了激情的进发,节奏上一定要弹得很准确,减七和弦的狂暴响声要有力度效果,4小节的踏板音响要十分恰当。
[165]延长号大约等于1小节。
[167]这里的分解十六分音符可以沉着些,延长符号大约等于1小节。
[168]在低音声部,第二拍开始是轻轻的副题,又开始了新的浪潮,逐渐引向高潮。
[176](cresc.)必须从piu p开始。
[178]这里是精湛的华彩段,先是幻想性的右手琶音,它迅速穿过钢琴的全部音域,分解的和弦尽量地强奏,低音的和弦音响须强而有力。
[186]由下向上至属和弦九音为止的半音进行。
[188]上升到极限变为在属九音上的颤音又急速自上而下,用向下沉思的进行,八分音符要平稳,几乎和宣叙调一样,四分音符注意慢一倍。
[189](Adagio)慢而悠长,在两个深深的低音八度中突然中止,这是激情迸发到极点后的疲惫不堪。
[191]回到开始的速度,并用最后一个结束主题,有持续音的重复终止,是p的性质在寻找调和的回声,再次触及了副主题,声音由弱渐强增长着,这是对行动的强烈渴望。
[197]突然打断了原来的力度,主三和弦变成最后一次的琶音巨浪,速度仍须准确地保持。
[200]ff性质,主和弦的铿锵有力强奏,是对渴望寻求出路的肯定,也是这部作品的结论。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门