加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第二乐章-贝多芬第十四“月光”钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:48:17  来源:  作者:

第二乐章

    这个轻盈的乐章冲淡了第一乐章的沉思和呻吟的情绪,以一种奇幻的小步舞曲速度进行着,它那明亮、温柔的曲调性质与第一乐章阴暗的性质、第三乐章悲痛激烈的性质截然不同,它那优美、随想式的音型,轮廓灵活而典雅,都融入了活泼诙谐曲的小步舞曲性质。它好象是一个安慰者,是贝多芬式的诙谐曲与小步舞曲二者的混合物。
    此乐章精神饱满、快活感极强,充满了温暖和舒畅的愉快情绪,洋溢着明朗、轻快的气氛,它那具有轻佻的魅力和亲切感与漫不经心的卖俏相结合是何等的维妙维肖。李斯特形容这个乐章象“两侧深谷间的一朵小花。”莱奈克称作“金色的桥梁。”那盖尔认为第二乐章是“现实生活的画面,在梦幻者剧围飞舞着美妙诱人的形象。”罗曼・罗兰也几语说明:“每个人都可以正确地评定,这首作
品在这个地方安排的一幅小小的画面所应该达到的效果。这个欢乐的、微笑的美人不可避免地会引起――事实__卜真的引起了悲哀的加深。她的出现使起初凄切的、压抑的内心变成复仇的激情。”
    可以这么说,第二乐章的音乐形象是直接与朱莉・圭奇贾迪伯爵夫人的形象是相联系的,它真象是一幅描绘初春明媚太阳的光彩图画。在此乐章中是典型的贝多芬作风――音乐流露出活生生的形象、节奏上的变化不定、摇动的旋律线、固执的切分音伴随着在弱音中出现的锐利强音、构思对比的色彩化等等。贝多芬表达上的惊人天才在这乐章中是淋漓尽致的发挥,它的目的是作为音乐发展阶段中的一环,从慢速沉思的第一乐章到暴风雨般的终曲过渡。
演奏注释

[弱起小节]由圆滑奏与断奏呼应的主题开始,第一部分是变奏的重复乐段,其终止是属大调的完全终止、主调的完全终止。8小节的主题始于属音调,是一个广泛欢欣、富有生命力的旋律,前4小节已经包含着温柔和嘲笑的音调对比,要注意如歌的弹法。
[8]变奏地进行了反复,旋律上出现了延留音,低音声部较低,严格按照左手是2小节连奏和2小节断奏的交替奏法,高音声部要注意每两个音有一小连线。
[12]乐句是前乐句上方四度的移位。
[17]中间部分虽是新的,但与第一部分仍有联系,与主题相同节奏的平坦8小节好象一直在挑逗,左手低音声部乐句中的第一个音可以强奏。
[25]第三部分。主题再度在原调上被变奏和延伸,通过部分重复从内部进行扩展,音乐是积极锐进发展的,统一在时而聚集、时而分离的相互进行节奏里。
[33]这个sf要明显地做出。
[35]突然的p。
[37]直接进入速度、调性节拍都不变的三声中部,这里气氛调和得极为优美,象拖着前面一样的节奏乐念构成结构。第一部分是8小节的重复乐段,力度持续的sf要很肯定,带有强烈的节奏,右手的奏法要绝对准确地做到,线条要匀衡、流畅,其终止是不完满的完全终止、完满的完全终止。
[44]pp要细腻地表现出。
[45]第二部分是主题性格的16小节乐句,用不完满的完全终止结束。激烈的节奏消失了,完全被格调优美的表现所吞没,而后又再现了诙谐的姿态。
[57](cresc.)开始不要早于所标记的地方,后面的p要立刻进来,速度直到最后都不要改变。
[60]不间断地回到小快板部分。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门