加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第一乐章-贝多芬第十四“月光”钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:48:17  来源:  作者:

第十四钢琴奏鸣曲
          (月光)
      (幻想曲似的奏鸣曲)
   (献给朱莉・圭奇贾迪伯爵夫人)
      #C小调   Op.27 No.2

    这首著名的#C小调奏鸣曲创作于1801年,是贝多芬三十一岁时的作品,也是贝多芬最流行的钢琴奏鸣曲之一,是贝多芬最有独创性、最充满灵感、最感人的作品之一。在Op.22奏鸣曲中完成具有古典式均整感的奏鸣曲后,贝多芬对以前的奏鸣曲从未感到满足,于是继续朝新的方向出发。自海顿以来,维也纳的古典派奏鸣曲都是把重点放在第一乐章上,可是贝多芬在此曲中却把高潮改置于最后乐章,更引人注目,创作得非常成功。这首作品的产生时期正是贝多芬脱离海顿、莫扎特古典乐派影响的时期,也是贝多芬不堪耳疾之苦的时期。因此,作品个性表现和炽烈的热情在气质上充分地显露出贝多芬此时激动不安的感情。
    这首奏鸣曲往往被称为《月光奏鸣曲》,其实,这个标题非出自贝多芬之笔,它既和音响上十分严峻、晦暗的柔板乐章完全不相称,也和清晰的小快板乐章以及急速、热情的末乐章不相称。由于这首曲子含有容易招来文学字面上的遐想要素,因而蜚声四起的各种独创的解释和牵强的传说也很多。实际上,“月光”一词的由来是诗人路德维希・莱尔斯塔勃把这首奏鸣曲第一乐章的音乐比作费尔伐里斯吉特湖上月色的夜景,根据他的创意,这首奏鸣曲被称为《月光》,从而被广泛流传。然而,却有许多人提出不同意见而反对这个名称,其中安・鲁宾斯坦坚决表示抗议,他写道“月光要求某种幻想的、凄凉的、沉思的、宁静的音乐形象,总而言之是温柔的光辉,而《#c小调奏鸣曲》第一乐章中,第一个音符至最后一个音符都是悲剧性的(小调暗示了这一点)。因此,可以想象为乌云遮盖了天空,阴沉的内心感受。最后一个乐章是暴风雨般、充满热情的,这与温柔的月光的含意完全相反,只有短短的第二乐章还有一丝月光的反照……。“月光”这个称号毫不动摇地保留到今天,成为广大音乐家和音乐爱好者所喜爱的作品,并受到最热烈的推崇和爱戴。肖邦、李斯特曾高度评价这首奏鸣曲,李斯特杰出地演奏这首作品并享有盛名。罗曼・罗兰恰当地把奏鸣曲一系列形象与贝多芬对朱莉过早的失望相联系:“幻想延续了不久,在奏鸣曲中已经明显看到痛苦和愤怒多于爱情。”他称《月光奏鸣曲》“阴沉的和炽烈的。”罗曼・罗兰还非常正确地指出形式来自内容,在奏鸣曲中自由与严谨相结合“这是艺术和心灵的奇迹,感情在这儿是一位强大的建筑师。艺术家不是在某一个片断或是音乐体裁的结构规律中寻找统一,他是在自己激情的规律中获得统一。”
    《月光奏鸣曲》是形式从属于内容,内容创造形式、凝集形式这个美学原则出色的证据。它出色地把深刻的戏剧性、主题的完整性、情节的不间断发展综合在一起,充满了现实主义的心理描写。阿萨菲耶夫说得很好:“这首奏鸣曲感人的音调充满了力量和浪漫激情,音乐是神经质的、振奋的,有时燃起了熊熊烈火;有时陷入了折磨人的绝望中。旋律在歌唱、在哭泣,这首奏鸣曲所固有的深切
的诚挚,使它成为一首深受人们喜爱,易被人们接受的作品,它是直率的感情表达者――在如此真诚的音乐中,人们是难以不为它感动的。”斯塔索夫在他的回忆录《四十年前的法律学校》中写道:“当时我和i射洛夫最向往并且经常在书信来往中交换看法的正是这首‘戏剧性的音乐’,我们认为这首奏鸣曲是一部悲剧性的戏剧,其中有一系列的场面:第一乐章――幻想的,温顺的爱情,内心的感受,有时充满阴森的预感。接着第二乐章(诙谐曲),表达了略为宁静的心情,甚至有些调皮,希望又重新复苏。最后第三乐章,绝望、嫉妒在呼号,匕首刺杀和死亡结束了全曲。’’乌辽贝舍夫认为《月光奏鸣曲》是属于刻上“永垂不朽印章’’的作品,它享有“最罕见,最优先的特权。这个特权就是,不论献身音乐者或是门外汉都同样喜爱它,只要世间还存在着能聆听的耳朵,能爱能愁的心,人们就会一直喜爱它。”
    这首奏鸣曲是奉献给年轻的朱莉・圭奇贾迪伯爵夫人,她以年方十五即到维也纳当贝多芬的学生。贝多芬对这位年轻貌美的少女十分倾心,1801年11月16日给魏格勒的一封信中写道:“……我在这两年中,过着多么悲惨孤独的生活,你必能想象到。但现在不同了,我这一次的变化是因为一个非常可爱、非常有吸引力的小女孩而起,她爱着我,我也非常爱她。两年来初次幸福降临在我身上了。我心里产生有结婚后一定会很幸福的预感,这可以说是生平的第一次。我的青春好象从这时候突然出现,最近我的健康状况也好多了,哦,人生若能活上一千岁该有多少美妙!只是很遗憾的,我们的身份不同。”然而,也许正是因为身份的不同,贵族社会的偏见,女方父亲的反对,导致贝多芬与贵族小姐间的恋爱没有成功。
    总之,1800年是贝多芬在思想上和创作上逐渐戊熟的一个重要时期,他与上层知名人士的交往中逐渐了解到当时法国革命的情况,同时也直接地接触到法国革命时期的音乐,法国资产阶级革命和群众音乐的革命音调,这些都给他留下了不可磨灭的印象和巨大的影响。贝多芬在这一时期的创作风格已经抛开了早期奏鸣曲中的那种炽烈境界,进一步追求的是崇高的理想和新的表现手法,追求形式上的完美和内容的深刻性,《月光奏鸣曲》正是在这种复杂的痛苦体验和内心矛盾的冲突中,在失望和期待之间斗争的一种沉痛的思想倾诉。 

曲体分析

第一乐章 持续的柔板 (Adagio sostenuto)  #c小调 2/2拍子 单三部分歌谣曲  
1.引子(1―5)
2.主题(6―15)    (#c)
3.中间部分(16―42)   
           (16―23)第一部分    (B)
           (24―28)第二部分
           (28―42)第三部分    
4.再现的主题(43―51)
5.尾声(52―69)
       (52―60)第一部分
       (61―69)第二部分   
第二乐章  小快板(Allegretto)  bD大调  3/4拍子  复合歌谣曲式
1.主歌谣曲式(1―36)
             (1―16)第一部分    (bA、bD)
             (17―24)第二部分
             (25―36)第三部分
2.三声中部(37―60)
           (37―44)第一部分
           (45―60)第二部分
3.主歌谣曲式的再现(1―36)
4.没有尾声。
第三乐章 激动的急板 (Presto agitato)  #c小调  4/4拍子 奏鸣曲式
1.呈示部(1―63)
         (1―9)主要主题    (#c)
         (9―14)半终止延伸
         (15―20)连接
         (21―32)副主题    (#g)
         (33―43)补充乐段
         (43―57)加固的重复乐句
         (58―65)持续音的重复终止
2.展开部(66―102)
3.再现部(103―159)
         (103~116)主要主题再现    (在原调上)
         (117―159)副主题、结束主题再现    (c)
4.尾声(160一202)

第一乐章

    这是个幻想丰富、激动思索的乐章,也是贝多芬最杰出的慢板乐章之一,乐章中深刻的沉思呻吟以及宁静和缓的流泻情景,二百多年来曾引起人们多少的遐想和文字上的渲染。这儿有宁静的沉思、有深切的悲哀、也有光明信念的时刻;有伤心的疑虑、有克制住的冲动、也有沉重的预感。贝多芬天才地把所有这一切表现集中在沉思的总范围内,这就是各种深刻的、严峻的感情开端。
    此乐章的写法是十分独特的,把内心激动的形象放在安静、单调的音响景色背景上,不绝如缕的三连音伴奏音型自始至终支配着整个乐章,它具有极其内在的、含义深长的特点,性格充满了诗情,气氛上似乎表现出有如从非常遥远的彼方传来悲叹与倾诉的歌声,情绪上又充满了绝望的悲伤感情,这在贝多芬的创作中是少有的。罗曼・罗兰也把第一乐章的情绪看作是忧愁的、哀怨的、号啕痛哭的。乌辽贝舍夫把此乐章的音乐看作是单相思引起的“内心充满痛苦的忧愁,”犹如“没有燃料的火。”贝多芬在第一乐章中给主要的情思加上了一系列的色彩、变化及各种倾向,和声色彩的交替、音区的对比、节奏上的紧缩和扩展,都使所有的色彩、变化和倾向更为显明。
    总之,贯穿第一乐章的写作基础是三个要素:低音八度进行、圣咏式的和弦平稳进行、三连音连贯的和声音型,这使乐章结合成一个和谐的整体,形成了一个不断的、生动的朗诵性线条,充满灵感、朦胧、寂静的气氛。虽然这乐章主题所具有的附点节奏以及由那狭窄的运动范围内酝酿出的严肃感,产生了与Op.26《葬礼进行曲》相似的气氛,但是此曲中所表现出的无限柔情,立刻为这两种世界做出清楚的区别。由于曲中那极度的柔软感及弹力都使音乐的表情是深邃的、认真的、严肃的、幽暗的,似乎把人引向生命的深渊。

演奏注释


[1]开头的4小节是乐章的引子,在缓慢下降的低音支持基音上,开始以连续匀整的三连音音符弹出微弱的音响,这是一种悲剧性的哀伤,是象征死亡痛苦的沉着。不断流出的三连音音符的背景是冷漠地、无望地,但一直要非常清楚,几乎是干涩的,它遮蔽了一个沉思者的思想和感情。低音线条一定要弹得柔和,十分连贯地从一个音换到另一个音上,可以使用右踏板,但不要踩得太深,使人感到没有使用踏板的印象。这里是贝多芬钢琴音乐“风琴性”的鲜明表现,但这不是教堂中的风琴,而是大自然的风琴,这是大自然和平怀抱中发出的丰满、庄严的声音。
[5]完全终止结束。在饱满的和声背景上淡漠地出现如歌主题,右手引出安静、轻声的#G音,是pp的性质。高音声部的声音与整个暗淡的背景不同,要感觉到对置音符的本质,三连音容易乱掉,必须按规则正确弹奏。
[7]这儿引出了温柔的歌声,进入了E大调,似乎是一种光明的幻想,但只是短暂的,在弹奏高音声部的旋律时,要努力使线条不中断,使旋律非常清晰地浮现出来,要尽量使长音拖到底,好象这些音是用弓拉出来的,真挚地表达了贝多芬内心的苦闷和烦恼。
[10]e小调使音乐又暗淡下来,开始透露出意志和正在成熟的决心成份。
[12]低音声部的八度进行要弹得流畅、连贯,做到换指准确。
[15]平行大调的属小调完全终止(b小调)。
[16]中间部分开始时用新材料,并改为大调,紧接着出现了还原C音的重音,右手的九度应加以强调,这里好象是胆怯的一种请求,悲伤的泣诉。
[18]在音乐的徐缓进行中,要掌握好音渊的结构感。
[23]主题在#f小调中出现,意志的成份增加了,感情变得更为有力、刚强,似乎是有新的疑虑和思索。
[24]用主题的材料转回主调。
[25](cresc.)开始时轻些。
[27]高音声部的旋律音要勾画出来。
[28]主调属和弦的发挥,(#G―A一#F)这个四分音符的短小动机与主导旋律声部并无牵连,但它是暗淡悲伤的声部,这里的和声背景及重音非常重要,要很好地做出标记上的渐强与渐弱。     
[32]旋律声部巾断了,是个装饰性的经过乐句,速度可稍加快些,可以意义很深地渐强,三连音曲折有致,走向高音区,呈现出急躁不安的情绪。要弹得极其连贯,不要太多表现,节奏要十分纯朴,好似是一种戏剧式的吟诵体,一种凄婉的独白。
[35]这里可以是f的性质。   
[37]四分音符又是暗淡声部的短小动机。    
[39]右手还原D音要稍强调出来,逐渐恢复平衡。
[40](decresc.)要注意鲜明表现,这里好象有隐蔽白的高音声部和中间声部。
[43]在#c小调上再现了主题,稍有被变形,但心情仍是稳定的。
[46]发展的布局使基本主题的附点音型预示了光啁的希望,E大调保留得长一些,整个描绘在力度上比较紧凑。
[49]突然的p非常重要,不要把它单纯看成是从pp向p的过渡,八度低音声部的连接要极其圆滑奏。
[51]完全终止结束。
[52]尾声,整个音乐的情绪是内心深处具有某些幻想的偷快和悲伤的感奋,又是一种庄严的沉静气氛。
[58](cresc.)应从较弱的力度开始。
[60]左手的pp须和前面的p明显地区别,萦回不去的附点音型陷入了阴沉的低音区,昏暗不明的pp衬托出犹豫不决、神秘莫测的感情色彩。
[62]这里三连音的渐强和渐弱要很有表现,两个声部要有层次感,仿佛是沉思。
[66]速度至终不能改变,严格保持好,这里心灵的感情是面对现实而紧张地期待,但还是选择了超脱的出路,音乐逐渐消失在庄严的安谧和沉寂之中。
[69]重复终止,此处的延长号可以自由处理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门