加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第二乐章-贝多芬第八钢琴奏鸣曲悲怆(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:47:43  来源:  作者:

第二乐章


    这个柔板乐章最为优雅,十分纯朴,充满了祈祷气氛的绝妙歌唱,如歌的优美旋律和他的某些奏鸣曲比起来虽然不是最深刻的,但对于贝多芬创作旋律才能的自发性是一个新的证明。它那管风琴般的丰满音响,以旋律与合唱般的和声,包含着崇高的“人们心中的宗教”精神。它的特点是显著的,它的音响接近于弦乐四重奏,饱满纯朴、美妙如歌,贝多芬把钢铁般的意志表现在严肃的寂静和庄严的沉思之中,表现在安静、真挚的内在感情之中,这是贝多芬作为一个现实主义艺术家的伟大胜利。
    整个乐章的结构贯穿着主题变奏性的叙述因素和惊人的紧密感,宽广如歌的旋律出现在十六分音符均匀的进行背景上,音乐的走向及陈述是比较自由的,音与音之间稍有朗诵音调的性质,当声音成四声部旋律时,犹如男女声的二重唱,这是人们在倾诉内心的忿恨,唤起对现实中的各种压迫不满的吼声。
    乐章的确凝结着贝多芬的崇高构思和苦心雕琢的技艺,同时也预示了遥远的后期创作世界。我们可以看到这乐章与《第九(合唱)交响曲》的(Adagio)很相似(开始的第一至第六小节的低音线相同,第二至第三小节内旋律的六个音也全然相同)。可以说,其构思的广阔、思想的深刻、形象的丰富已达到了惊人的程度。

演奏注释


[1]以三声部所写的极为优美主题是个重复乐句,用完全终止结束。高音声部旋律轮廓应弹得十分连贯和如歌,分明浮现的内声部十六分音符伴奏全部用圆滑奏,低音声部在节奏上和高音声部几乎是相同的,要弹得十分柔和,尽力找到深厚的
声音。伴奏音型要有流动感,不能出重音,不能超过高音声部旋律的音量。    
[5]这两个三十二分音符要平稳、柔和。
[7]第二拍上的半连音要很平稳。
[8]初次出现的三连音,它将在后面起重大的作用,在这里好象是填充休止的连接音型,断音不要太短促。    
[9]主要主题在主音上完全终止后又在高八度上反复变奏,贝多芬使用了声部的配器法。这个变奏四声体的主题应是稍强的、明亮而十分平滑的,要以亲切的表情弹奏出来。
[17]第一插部开始于f小调,近似副主题,展示了优雅的田园音调。
[20]转为主调的属调(bE大调),用完全终止结束。迥音须平稳而流畅地弹奏,极具朗诵音调,好象在旋律线条内。
[24]2小节的结束动机,它加固了前面的终止。八分音符的三度应很柔和,主导声部继续着十六分音符的线条,似乎听到在大自然周围四散的不安回响。
[25]低音声部应稍许加以强调。
[26]结束动机在重复时变化了音区,并转回主调,从而引出主要主题的第一次再现。
[27]p要突然插入,中间声部的十六分音符的进行不是高音声部旋律线条的继续,而是模仿。
[29]仍然是如歌似的旋律,它是主要主题的第一次再现,乐句在这里没有重复,没有连接段落,直接进入第二个插部。
[37]第二个插部是不对称的开放乐段,前乐句从bA大调开始,然后用同音异名转到E大调,并在该调结束,它是第一插部的变形扩大,在内声部上附上三连音激动的节奏,要有控制,轻而整齐。在这样不间断的伴奏背景上,左右手象在进行着小提琴与大提琴的对话,它发展了威武的号声,造成了一种紧张的气氛。注意速度千万不能加快,pp是指中间部的三连音,注意低音八度的bA音是四分音符。
[38]很好地做出左手的半连音。
[42]隆隆的回声引入,显得厚重、深沉,sf指的是所有的声部,但要注意不能拖泥带水。
[45]后乐句从E大调开始,转为bA大调,从而引出主要主题的第二次出现。
[48]变成bE大调属音的小九和弦,左手的断音要切实。
[50](cresc.)要十分明显。
[51]p立刻进来,这里的主要主题是重复乐句,并以丰满的三连音音型伴奏不断地进行,又连又跳,是主要主题的第二次再现,它以心理的笔调展示内心感受的连贯性。要准确地做出十六分音符三连音的奏法,这些三连音应当象中提琴奏出来
的一样,要避免把第三个音弹重,或把第三个音与后面的音连接起来。
[59]注意左手的奏法不能破坏旋律的进行。
[62]左手的bE音必须准确地保持到底,(staccato)要有份量。
[66]尾声,是个重复终止。以称心自得的表情逐渐增强,努力造成一个平静的气氛,主属功能先是每1小节变换一次,往后是每半小节交换一次。
[68]八度音抒情的音型带着好似田园的歌声,使周围蒙上一层和平、宁静的色彩。
[70]不能放慢,直至结束。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门