加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第二乐章-贝多芬第九钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:47:08  来源:  作者:

第二乐章


    本乐章充满了精力,是一首优美的问奏曲,由典型的、有力度的三拍子构成。清晰的重音和强烈的律动极其真实地表达了感情发展的进程,全曲具有小步舞曲的性质,音乐在情绪上有些动摇、忧郁,充满着内心的沸腾,乐思近似诙谐的情渊。贝多芬对这个乐章没有作任何标记,然而其实际的音乐构思却为后人所钦佩。从音乐进行的小快板速度上看,使人们所感到的速度单位不是一拍,而是整小节,它的音乐多少带有悲歌般的不安气氛,明丽、宁静的大调部分(中段)制造出优美的对比,尾奏时也具有沁人肺腑的魅力。
    贝格认为这个乐章柔和而动荡的运动,暗示了贝多芬后期奏鸣曲Op.90的方向。根据辛德勒的见证:贝多芬倾向于把这个乐章弹成(Allegro furioso),这样的解释是为了强调与安逸的第一乐章形成对比。安・鲁宾斯坦称这小快板为“昏暗的”;莱奈克也称从乐章中看出“平静的澈悟。”      

 演奏注释


[1]由诙谐性主歌谣曲式主要主题开始,似乎是不开心的,它由e小调引入,散发着一种动摇不安的气氛。第一部分是乐段,前2小节应当每小节都分开,而后的6小节才一气呵成似地奏出。   
[3]高音声部应当是十分连贯的,做出sf来,G音是结构段的高潮点。在这里标上的连线与弦乐器的弓法是相仿的。
[4]第一个八分音符F音应流畅地弹出。
[5]注意每小节各有一条连线,分句感要做出来,音乐极象朗诵性质。
[7]这个二分音符是朗诵的结束。
[9]主要主题在高八度上作了重复。
[10]必须强调出G音上sf的意义,(cresc.)也要明显,但段落仍应保持p的性质。
[17]中间部分是主题性格的,必须准确地做出连线。
[24]平行大调(G大调)的完全终止。       
[30]手的八度陈述要十分匀整、清晰,速度可以稍微沉着些。
[32]主调的半终止,这个延长号相当于2小节,弱起音要弹好。
[33]第三部分为了求得变化,前乐句从高音区开始,后乐句在低音区呼应。    
[37]四声部的立体感要整齐显示,高音声部的旋律必须勾画出来。
[43]由于下属和弦的增长,sf要弹得十分肯定,充满着刚毅的信念。
[45]两个第二拍上的sf可弹出漂亮、沉厚的感觉。
[47](cresc.)开始时要很典雅、轻巧。
[49]要突然进来。
[51]结束和弦改为大和弦(E大和弦),高低音声部的E音要准确地保持住,有点幻想的情趣,要弹得象管乐器一样,强弱拍的关系配置要准确、短促,着重加固了主题性格。
[53]注意每个声部的保持休止。
[57]这几个sf都要弹得很滞重、强烈。
[59]p和pp的和弦要柔和地放掉,速度始终严格不变。
[62]注意十六分音符的E音不能弹成弱起拍,它只是一种截短的结束。
[63]三声部分。(Maggiore)贝多芬称它为“大调的”,音乐是直接导入的,速度和节拍不变,用第・部分同样的速度,调性变为平行大调的下属调(c大调),情绪是饱满的,开始时有些不安,是一种慰藉的意图,与两端的部分形成明静的对照。整个(Maggiore)除了中间一个(cresc.)和(decresc.)以及最后一个(decresc.)外,均须用p弹奏,不必有任何力度变化,但要仔细考虑好声部的进行,并准确地保持延长音的休止,努力在大调刚毅的信念中找到出路。    
[69]四分音符的半连音效果要突出,其余都是连奏。
[71]以下的这些切分音要稍稍强调出来。
[77]以属大调的完全终止结束,并引向乐句重复。      
[79]中间部分是主题性格的,并保持了主题的节奏。
[89]第三部分转回主歌谣曲式的调性(e小调),并在该调属和弦上开放着,从而引出主歌谣曲式的再现。
[97]速度自始至终不变。
[100]延长号相当等于2小节。
[l01]尾声(Coda)有非常恰当的心理细节,充满渗入人心的力量,速度没有变,最后以主和弦轻敲三次而安静告终,但音乐仍没有平静,不安隐藏在心灵深处,转为忧伤。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门