加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第一乐章-贝多芬第九钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:46:27  来源:  作者:

第九钢琴奏鸣曲
      (献给冯・布劳恩男爵夫人)
      E大调    op.14 No.1


    第九奏鸣曲较为小巧玲珑,其形象内容规模较小,但极具有自的、不矫揉造作的美感,与贝多芬早期所作的Op.10 N0.1、No.2一脉相承。当时的贝多芬一方面善写大型的奏鸣曲,一方面也写象这样小巧紧凑而具有形式感的作品。这首奏鸣曲并没有醒人耳目的特色,但它却有自己的长处和独特的、有价值的特征。它以极其朴实的音乐手法,表达了作者的思想意图,包含着作者重要探索的征兆。辛德勒说过:“尽管内容最丰富最优美,却是不为一般所重视的乐曲。”“Op.14的二首奏鸣曲有两种意见之争,也有夫与妻、相爱的男女间的对话。”“恳求的和反对的。”
    第九奏鸣曲用非常明快的形式写成,它的写法有许多管弦乐的特点,表现手法也较成熟,总的情绪是明朗的。虽然戏剧性的因素不多,但人们很容易从抒情性日常生活方面对乐曲进行解释,从新的方面上描绘了艺术形象的对比音调问题。从作曲的技术上看,其容与表现有了很大的飞跃,它的音乐快活、舒畅,完全不象《悲怆》那样阴郁,也不再具有戏剧性的夸张之处,它把情绪丰满的内  容表现得毫无虚饰、轻快自如地行进着。
    这首作品的出版消息是在《悲怆》刚出版后的1799年12月21日出现的,所以有人认为此曲大约是在那时候完成的。可是如果去考证草稿薄时即可发现这作品是在很早之前就构想的,草稿是与1795年所完成的《bE大调钢琴协奏曲》的草稿一起出现的,由此看来,我们就可以清楚这部作品的原始构想是相当早期了。
    此作品是呈献给冯・布劳恩男爵夫人的。布劳恩男爵是当时的一位巨商,也是维也纳剧院的经营人,比贝多芬年长五年,是委托贝多芬写作歌剧《费德里奥》的人。除这首奏鸣曲外,在两年后贝多芬又呈献男爵夫人《法国号奏鸣曲》0p.17。我们只要注意到,海顿在他的晚年也是题献给这位男爵夫人一首优美的《f小调变奏曲》,很容易推测,这位男爵夫人可能是一位出色的女钢琴家。
    在这首可爱而晶莹的作品里,可以发现贝多芬创作上的巨大成长,他的个性表现越来越为明显了,他手中自由运用的技巧已成为表现其新的音乐构思的强有力手段。总之,这首作品内容明快简洁、音乐自然流畅,在宽广的情感世界里自由地飞翔,具有容易亲近的魅力。

曲体分析


第一乐章 快板(Allegro)  E大调 4/4拍子  奏鸣曲式
1.呈示部(1―57)
         (1―12)主要主题    (E)
         (13―22)连接     
         (22―46)副主题    (B)
         (46―57)结束主题
         (57―61)结尾句     
2.展开部(61―91)
3.再现部(92―149)
         (92―103)主要主题    (在原调上)
         (104―114)连接
         (115―138)副主题    (E)
         (138―149)结束主题     
4.尾声(149―163)   
第二乐章 小快板 (Allegretto)  e小调 3/4拍子 复合歌谣曲式
1.主歌谣曲式(1―62)
             (1―16)第一部分(主要主题)    (e)
             (17―32)中间部分
             (33―51)第三部分     (在原调上)
             (51―62)结尾句
2.三声部分(63―100)(Maggiore)
           (63―78)第一部分(中段主题)    (c―G)
           (79―88)中间部分
           (89―100)第三部分    (e)
3.主歌谣曲式的再现(1―62)
4.尾声(101―112)
第三乐章  回旋曲  舒适的快板 [Rondo(Allegro commodo)]   E大调   2/2拍子较高等级的回旋曲式    
1.呈示部(1―29)
         (1―14)主要主题         (E)
         (15―21)连接
         (21―30)副主题    (B)
2.再现的主要主题(31―38)
                 (39―46)连接
3.近似三声中部(47―83)
4.再现部(84一108)
         (84―91)主要主题    (在原调上)
         (92―98)连接
         (99―102)副主题    (A)
         (103一108)连接
5.尾声(109―131)     

第一乐章


    这乐章具有开朗而高贵的性格,如诗如画,表现出舒畅、爽朗的气氛,是一首极可爱的作品。虽然技巧较艰深,但洋溢着内在的热情,具有向前突进的强烈意识,整个音乐的性格是十分安宁的、十分有分寸地进行。它强调了安逸、亲切,似乎是田园诗,是抒情、热忱、明白的说理,充满着柔和与激动的情怀,酝酿出宏大的气宇。
    兰兹把这乐章开始的乐句与春天渴望飞向天空的云雀相比,他觉得在这乐章中,看到了严峻的冬天之后第一个美好日子的形象。乐章宁静、优雅的成分多了,但我们却能发现相当多的感情变化,有顽强、坚定的音调,也有充满意志的重音和有趣的预示;有温柔、请求般的音调,也有枯燥、伤感的情绪;有轻快、澄明的轮廓,柔和而丰富的和声伴凑,也有刚毅、倔强性格的展现。
    在呈示部中主要主题显得巾性些,使用上下楼梯般圆顺的音阶或半音阶进行的副主题雅丽得犹若女性一般,我们看到了平稳、沉着、恳切的谈话,音乐极其流动。在呈示部结尾巾,出现了几处威容堂皇、性情奋昂的乐句,这些奇妙的对比令人击节叹赏。在展开部中歌唱出幅度宽广而颇为活动的新主题,它代替通常的主题或动机加工,感觉起来是抒情喜悦的出色发展。在这些歌唱的、支撑点上带有柔和重音的八度中;在伴奏的淙淙作响的琶音浪潮中;在时亮时暗的和声中;在感情激动多变的所有形象中,都集中包含着十九世纪浪漫派抒情的许多令人鼓舞的预兆。
    再现部重复呈示部情绪上的波折,运用活泼的音阶代替通常的伴奏和弦,增加了音乐的生命力。在逐渐趋于安静的尾声中,在优美的对比中浮现出轻巧的轮廓,其感情和谐地平衡,又是心灵和外部世界的融合。      

 演奏注释


[1]十分诚恳地以锯齿形的二分音符构成,主要主题是不对称的综合乐段,前4小节乐句要一气呵成地弹出来。三度下降、四度、五度的上升动机核要清楚。左手的伴奏是重复的和弦断续进行,似乎是柔和的伤感情绪,而其中相对最强的应当是第二个和弦,每个和弦的完成后均应轻轻提起放掉,避免拖长,双手弹奏时要有没有中断的感觉。
[4]停在不完满的完全终止上,仿佛逐渐消逝了。左手的和弦应当准确地保持到底,并且同时与右手放掉。
[5]四次动机的密接,十六分音符的音型向低音区进行,并相互交织重复,音乐是清澈的、觉察不到是由右手转到左手上的。每组音型中的最后B音要弹足,不必在音群中出现任何重音或力度变化,绝对不要用踏板。
[7] 这是一个双动机。左手的B音好象是圆号的起奏,整个小节的动机应弹得优雅如歌,心旷神怡。
[8]前一双动机小节提高了一个八度,这是贝多芬式典型的手法。要注意各声部的句逗,右手最后的B音要稍稍强调,因为它结束了前一个动机,又开始了一个新的动机。
[9]从这以后的4小节中,各声部的进行是十分重要的,要有敏感的辨别。
[10]右手的全音符B音也象是一种乐器结束了自己的动机,而另一种乐器又开始了新的动机。
[12]综合乐段停在半终止上开放着。
[13]重属和弦上的连接要控制音量。
[15]二分音符的三个八度音是断奏,这几个和弦之间应当分开,做出(cresc.)。
[16]f和p的对比要鲜明,音乐的感觉是顽强的、向上的。低音声部的八分音符进行不能有间歇,不能漏掉一个八分音符。
[17]主调的重属和弦发展成6小节的加固段落。
[20]第三拍是sf,要非常强调力度效果。
[2l]在重属和弦上做出f。
[22]副主题以B大调的单纯线条出现,清澈、富有歌唱性,其曲式又是一个综合乐段:第一部分是变奏重复的双片断,用模仿结构并配置了较丰富的和声。平滑音阶与半音阶的这个副主题是典雅的、女性的,与和声的、中性的主要主题形成优美的对照。八分音符、二分音符、四分音符组成的级进混用与主要主题的二分音符的平静、匀称、音程的跳动进行形成了对比。
[25]右手高音F音稍微强调些。
[27]表情极其丰富,速度要保持平稳。
[30]副主题向下移低了八度,并由左手奏出,要弹得平静、柔和。
[33]做出(cresc.),第三拍的和弦要很有效果。    
[38]充满轻松的诙谐,整个段落似乎是一种温柔的请求。要用好p,十分轻巧,左手的八分音符进行要连贯,尽量少用踏板。
[39]第二部分是乐段,弹这些迥音时,重复的#F音要轻巧,注意旋律线条的进行,正确处理好乐句(#F一#A―B)。
[42]不完满的完全终止。     
[46]完满的完全终止。音乐的性质马上转变,加固了B大调的调性。从这里起的4小节应弹得有力、扎实,左手上进来的十六分音符三连音的锐利音型其力度是f。
[50]高音声部应极富有歌唱性,均匀四分音符陈述的乐句应当注意断奏与连奏的交替。
[55]ff用在第二拍上的开始会更自然些,速度要准确、不能偏快。
[57]开始主题性格的重复呈示部,也是继续进行到展开部的连接段落。低音声部要连贯,用好pp,重复的和弦轻奏要控制好,保持不断运动的性质,丝毫不能改变速度。
[62]展开部的开始发展了主要主题最初部分的动机素材,接着以八度音程引进了陈述的全新旋律。左手以十六分音符的分散和弦来做伴奏,和声或明或暗,转调也不必太激烈,充满了感情激动的多变。
[66]在下属小调出现新材料的主题,是一个开放乐段。
[76]前乐句用完全终止结束。
[82]在半终止上开放着,并构成了10小节有持续音的段落,主动机变化着出现。
[92]进入再现部。从突然的强奏开始,用上行十六分音符的音阶伴奏,再现主要主题的前乐句。有关呈示部的注释同样适用于再现部。    
[96]后乐句仍保持原来的结构形态。
[104]主动机用阻碍终止转到c大调,又很快回到E大调。
[108]以属和弦增长为7小节的段落,为再现副主题作准备。
[115]副主题在主调上无变化地再现。
[149]尾声,这里的性质应当是清朗的、速度不能慢,在优美的对照中,低音声部要很好地表现出来,和弦的色彩功能要认真体现,结构是始终在上方和中间声部,低音声部始终贯穿着主持续音,始终没有离开主调。
[152]属功能的增六和弦与不用变化音的七级六和弦交替出现,与主持续音同时发响而产生特殊的不协和音响。左手F音及#F音的sf应当弹得相当厚重。
[156]以主要主题所构成的尾奏要逐渐安静,传达出一种感觉,第一个E音要柔和些,有一种静静欢快的宽敞之感。
[160]从弱至更弱地结束。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门