加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第三乐章-贝多芬第十钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:46:27  来源:  作者:

第三乐章

    这个乐章虽然标明为诙谐曲,实际上它不是所谓三部形式的诙谐曲,而是将微妙的接缝熔接了的自由回旋曲(a―b―a―c~α一coda),即使没有奏鸣曲式的要素,但回旋曲主题却以C大调或F大调等各种调子出现,多少取入了巴洛克协奏曲风的要素,这乐章写得十分清澈,充满了轻松明朗的诙谐感。
    贝多芬为什么要标以诙谐曲名称,其用意是令人很难判断的。据说,贝多芬原计划将这首奏鸣曲写成四个乐章,那么第三乐章按计划写成诙谐曲,但最初的主题却没有具备诙谐曲的必要形态,竞与作者的意图相违地写了下来,就这样把它写成了回旋曲,而这个主题也就作为回旋曲的主题来使用。
    乐章的主题具有跳跃一样的轻快,曲调多少带有奔放的味道,它摆脱了第一乐章直率地流露感情的倾向,从这里也可以看到贝多芬那出众人性的幅度。主要主题似乎是一个细小的步伐,是用充满才气、诙谐而活泼上升的音阶式动机构成,有点嘲弄式的献媚风格手法。贝多芬的确在开玩笑巾隐藏着细腻的嘲弄,回避了许多内心深刻的苦难和失望的自我矛盾,表明了自己毫无拘束的有棱角风度,对自己的幻想充满了一种执着的憧憬。第一插部是活泼的音群乐句;第二插部却变成了温暖心灵的歌曲,显得活泼、幽默,而高低音问答方式作成的尾奏,却具有滑稽的味道。
    总之,乐章中繁多的“鸟”音调,有时显得枯燥,但其音乐的构思是失望、是幻想、是迷恋,在幽默中寻找抒情的、激动人心的时
刻,我们也可以从这些表现手法上看出全曲强韧的统一力,更能察觉出贝多芬超人的、宽广的人间性。

 演奏注释


[弱拍起]主要主题由充满才气与诙谐活泼的上升音阶构成,节奏上也很独特,整个音乐洋溢着兴高采烈的幽默,有点恶作剧的气氛。注意手指的技术应当十分熟练,3/8拍子是建立在由两个十六分音符和一个八分音符组成的两拍短动机上。动
机的交替改变了节拍上的意义,要非常小心,弹奏时不能把重音放在第三个音上。第一部分是乐段,其终止是不完满的完满终止、完满的完全终止。   
[3]在这4小节的乐句进行中,第三小节是重小节,因为在它的后面是弱终止,在这小节中,延长的低音应强调出来。
[7]sf突出了第三小节。    
[9]十分轻巧地开始了中间部分,其具有主题性格,以三连音构成,是属七和弦的发挥,这个十六分音符的三连音在整个乐章中是起重要作用的。
[11]双手可以分弹。
[12]这一音阶式的走句应均匀,(cresc.)要很明显,重复击奏的C音在其顶点似乎使人想起第一乐章副主题的弱起小节。
[l4]低音声部的音阶应当作为模仿来弹奏。
[16]第一拍和弦强奏时,最重要是低音c音,延长号大约等于l小节。
[17]第三部分将开始的乐段紧缩成6小节的乐句。
[23]立刻进入e小调的第一插部,复合乐段。这个延长的f重和弦是一种乐队全奏的效果,而在强有力的和声上附加入以p的十六分音符三连音答句,一共是反复四次,对比是强烈的。
[24]注意左手的八分音符是断奏。
[39]这里是4小节的连接段落,短和弦和l小节的休止在节奏上要十分准确,千万不能改变速度。
[40]主要主题第一次在主调上出现。
[65]过渡的8小节吸取了主要主题中间部分的素材,后来又转到了c大调上。
[66]这个sf应弹得十分有力。
[68]压缩的模仿每隔两拍进行一次,应当弹得快速。
[71]F音的节奏必须极为准确。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门