加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第三乐章-贝多芬第十一钢琴奏鸣曲(视频和分析)

时间:2011-06-06 05:45:13  来源:  作者:

第三乐章


    这一乐章虽然是传统形态的小步舞曲,但其中却增添了贝多芬思维的新奇,若无其事地、悠扬地唱出小步舞曲主题,以丰富的迥音式动机直接跟前一乐章相互呼应,而且这个迥音式特质具有令人惊奇的自然感。这里的小步舞曲带有英勇的色彩,继续了从第一乐章开始那强烈的动人力量,精力充沛,滑游而去,展示了贝多芬独有的内容,制造出一个独立的世界,蕴藏着贝多芬那奇特形态世界的秘密。
    整个小步舞曲速度可稍快些,是一种有些拘礼的舞曲,保持着是愉快的气氛。主部丰满的迥音动机,较之以前贝多芬的奏鸣曲里所见到的是前进了一大步。中间部极富有戏剧性的情趣,无穷动的风格也滑动于其中,更赋予小步舞曲以激烈的形象造型。第三部分是小步舞曲回头之后不再重复,但我们仍然可以看到颤音的形态,似乎使人感觉到是前一乐章的延长之感,一方面很自然地既结合又相互对立着,形成一个特殊的世界,充分显示了贝多芬细腻、严整的内心世界。
 

 演奏注释


[弱起小节]小步舞曲主部以明朗优雅的主题开始,由舒展而自如的bB大调主题唱起,其终止是半终止、完全终止。
[1]第一部分是重复乐段,左手的宽广气息乐句要十分连贯,触键柔美些,所有的装饰音要弹得短促,一定要合并在下一音的拍子时值上。
[4]后乐句用第二个动机构成,休止符要准确,千万不能忽略。
[5]不能延留左手中间的音,注意低音声部要准确地保持住。
[6]细腻地做出装饰音逐渐上升的音乐层次,用(cresc.)推进上去。
[7]最后的十六分音符A音不能同下一小节的第一拍c音连起来。
[9]中间部分是新材料,也是乐段,其终止是平行小调(g小调)的完全终止、主调的半终止。十六分音符与强奏和弦的二段体,使我们又听到了第一乐章的号角声和严峻的隆隆声反响,力度的起伏要准确做出。
[10]这些和弦标记是ff和断音,一定要铿锵有力地奏出。
[12]p一定要立刻进来。
[14]sf的性质,力度的变化有所区别,要注意音程上每两个音的连线效果。
[16]p要准确到位,又开始了主部主题的复奏。   
[17]第三部分再现了开始的乐段,但有小的变奏。
[21]左手的音型应弹得流畅、连贯,与右手十六分音符一起造成没有中断的感觉线条。
[24]叠入开始了一个7小节,是主题性格的加固部分。
[25]右手第二拍上的休止要准确。
[26]左手的短倚音要非常细心做出,并形成柔和的大气息,似乎是一种主题的回想结尾。
[30]突然的p,两个和弦要十分轻巧,严格地按照原来速度,让(Minore)紧接进来。
[31](Minore)段落其调性是平行小调,应与小步舞曲的速度保持一致,所有的十六分音符的进行音量不必太激烈,但不能模糊,要颗粒清楚。右手sf是在弱拍上,但它只管和弦。“a,’部分是重复乐段,其终止是半终止、属小调的完全终止。
[39]“b”部分是主题性格的,双手上要非常明确地表现,速度不能改变。
[45]右手的和弦断奏要强奏,马上不停顿地直接回复。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门