著名钢琴家平原奏响钢琴协奏曲《天仙配》[图]



东方网记者刘歆5月15日报道:在5月14日上演的“2008年上海之春国际音乐节新概念戏曲作品音乐会”上,特邀著名钢琴家平原先生将钢琴协奏曲《天仙配》的华彩乐章诠释得令人信服,展现了新一代钢琴大师的演奏风范,博得了乐迷们的热烈欢迎。
  据悉,上海音乐学院推出的这部由以中国民间广为流传的戏曲《天仙配》为题材,由作曲家徐坚强创作的钢琴协奏曲《天仙配》堪称继《梁山伯与祝英台》之后的又一部中西合璧的经典音乐作品。
  1959年5月,上海音乐学院的学生陈刚、何占豪以家喻户晓的越剧《梁山伯与祝英台》的爱情故事为背景,推陈出新,创作了小提琴协奏曲《梁祝》,在上海之春音乐会上由俞丽拿担任小
提琴独奏,受到了热烈欢迎,使《梁祝》蜚声国内外,成为中国乐坛的经典之作。
  事隔49年,著名钢琴家平原先生以最具感染力的出色演奏,展现了这部中国乐坛上的又一新的经典之作,也将成为上海音乐学院再创辉煌的经典作品。